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岐阜の郷土食
岐阜県の郷土食
岐阜県は、緑豊かで美しい山や川に囲まれたとても自然に恵まれたところです。
先人は、豊かな自然の中で知恵や技を活かし、地域ならではの素晴らしい食文化を築いてきました。
ここでは、岐阜県で作成した資料をご紹介します。
「岐阜の極み」飛騨のごっつお・美濃のごっつお
県内各地の「郷土料理」56品目と「飛騨・美濃伝統野菜」27品目をお店と共にご紹介しています。
〜極み抜かれた郷土料理と伝統野菜の食文化〜
「岐阜の極み」飛騨のごっつお・美濃のごっつお<外部リンク>
ぎふのお母ちゃんの味
県内各地の代表的な郷土食の紹介とつくり方を掲載しています。(平成16年1月発行)
※ホームページでの公開は16ページまでです。ご了承ください。
表紙・1〜2ページ[PDFファイル/2.0MB]
3〜7ページ[PDFファイル/2.2MB]
8〜12ページ[PDFファイル/2.3MB]
13〜16ページ・裏表紙[PDFファイル/1.8MB]
ぎふのお母ちゃんの味2
平成16年に開催した「ぎふ和食文化フェア」で展示しました行事食・郷土食・大豆料理を収録しています。
(平成16年10月発行、)
表紙・1〜3ページ[PDFファイル/2.3MB]
4〜9ページ[PDFファイル/2.4MB]
10〜15ページ[PDFファイル/2.8MB]
16〜21ページ[PDFファイル/2.4MB]
22〜23ページ・裏表紙[PDFファイル/1.6MB]
食文化継承・発展シンポジウム
地域で育まれた郷土料理や食文化をテーマに、その継承や活用について考え、食農教育や地域振興に役立てるヒントにしていただくためのシンポジウムを開催します。
岐阜の「食」資源発掘・活用事業
県内に伝わる郷土料理や、飛騨・美濃伝統野菜を継承するために、農林事務所で実施した取組を紹介します。