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「令和4年度岐阜県食品衛生監視指導計画」実施結果

 県では、昨年度、「令和4年度岐阜県食品衛生監視指導計画」に基づき、食品衛生監視指導に取り組んできました。
 この計画は、食品衛生法第24条の規定に基づき、パブリックコメントにより県民の皆様の意見をお聞きし、令和4年4月1日から令和5年3月31日までの年度計画として令和4年3月30日に策定したものです。
 今般、本計画に基づいて昨年度に実施した食品関係施設等の監視指導、食品検査、普及啓発等の結果を取りまとめましたので、お知らせします。

結果概要

  1. 監視指導結果
    食品営業施設に対し、計2,460回の監視指導を行い、目標値(1,786回)を達成しました。(概要版表1)
  2. 試験検査結果
    県内で生産、加工又は流通する食品等1,110検体について、食品添加物及び残留農薬等の検査を実施しました。(概要版表3)
  3. 結果に基づく措置
    食品衛生法違反については、営業者等に対し行政処分を行いました。
    その内訳は、食中毒の原因となった飲食店等に対する営業禁止命令(6件)でした。

食品衛生法第24条
 都道府県知事等は、指針に基づき、毎年度、翌年度の当該都道府県等が行う監視指導の実施に関する計画を定めなければならない。

発表資料 報道発表資料 [PDFファイル/152KB]
添付資料 「令和4年度岐阜県食品衛生監視指導計画」実施結果(概要版) [PDFファイル/317KB]
関連リンク 岐阜県食品衛生監視指導計画、結果(生活衛生課)

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