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食品の営業許可が必要な業種一覧

 食品衛生法に基づき、32業種について、営業許可が必要です。

 なお、令和3年6月1日に改正食品衛生法が施行され、営業許可業種の一部が変更になるとともに、営業許可業種以外の食品取扱業種の多くは営業の届出が必要になりました。

 令和3年6月1日以前から営業している場合は、新業種の営業許可取得や届出について経過措置期間が設けられています。詳しくは保健所にお問い合わせください。

 

食品衛生法で許可が必要な32業種

 
業種 概要
飲食店営業 食品を調理し、又は設備を設けて客に飲食させる営業。
調理の機能を有する自動販売機により食品を調理し、調理された食品を販売する営業 業種名のとおり。
食肉販売業 鳥獣の生肉(骨及び臓器を含む。)を販売する営業。
食肉を専ら容器包装に入れられた状態で仕入れ、そのままの状態で販売する営業を除く。
魚介類販売業 店舗を設け、鮮魚介類(冷凍したものを含む。)を販売する営業をいい、魚介類を生きているまま販売するもの、鮮魚介類を専ら容器包装に入れられた状態で仕入れ、そのままの状態で販売するものを除く。
魚介類競り売り営業 鮮魚介類を魚介類市場において競り売り、入札、相対取引の方法で販売する営業。
集乳業 生乳を集荷し、これを保存する営業。
乳処理業 生乳を処理し、若しくは飲用に供される乳の製造をする営業又は生乳を処理し、若しくは飲用に供される乳の製造をし、併せて乳製品(飲料に限る。)若しくは清涼飲料水の製造をする営業。いずれの営業も、小分けを含む。
特別牛乳搾取処理業 牛乳を搾取し、殺菌しないか、又は低温殺菌の方法によって、これを厚生労働省令で定める成分規格を有する牛乳に処理する営業。
食肉処理業 食用の目的でうさぎやいのしし等をと殺もしくは解体する営業、又は解体された鳥獣の肉、内臓などを分割、細切する営業。
食品の放射線照射業 食品に放射線を照射する営業。
菓子製造業 菓子(パン、あん類を含む)を製造する営業。
アイスクリーム類製造業 アイスクリーム、アイスシャーベット、アイスキャンデー、みぞれ等液体食品又はこれに他の食品を混和したものを凍結させた食品を製造する営業。
乳製品製造業 乳製品 (アイスクリーム類を除く) 及び乳酸菌飲料を製造する営業。
いずれの営業も小分けを含むが、バター、チーズ等の固形物の小分けは食品の小分け業の対象。
清涼飲料水製造業 生乳を使用しない清涼飲料水又は生乳を 使用しない乳製品(飲料に限る)の製造 (小分けを含む)をする営業。
食肉製品製造業 ハム、 ソーセージ、 ベーコンその他これらに類するもの(食肉製品)を製造する 営業、又は食肉製品と併せて食肉若しくは食肉製品を使用したそうざいを製造する営業。
水産製品製造業 魚介類その他の水産動物若しくはその卵を主原料とする食品を製造する営業、又は当該食品と併せて当該食品若しくは水産動物等を使用したそうざいを製造する営業。
氷雪製造業 氷を製造する営業。
液卵製造業 鶏卵から卵殻を取り除いたものの製造 (小分けを含む)をする営業。
食用油脂製造業 食用油脂を製造する営業。
みそ又はしょうゆ製造業 みそ若しくはしょうゆを製造する営業、又はこれらと併せてこれらを原料とする食品を製造する営業。
酒類製造業 酒の仕入れから絞りまでを行う(小分けを含む)営業。
豆腐製造業 豆腐を製造する営業、又は豆腐と併せて豆腐若しくは豆腐の製造に伴う副産物を主原料とする食品を製造する営業。
納豆製造業 納豆を製造する営業。
麺類製造業 生麺、ゆで麺、乾麺等を製造する営業。
そうざい製造業 通常副食物として供される煮物(つくだ煮を含む)、焼物(いため物を含む)、 揚物、蒸し物、酢の物若しくはあえ物又 はこれらの食品と米飯その他の通常主食と認められる食品を組み合わせた食品を製造する営業。
複合型そうざい製造業 そうざい製造業と併せて食肉処理業、菓子製造業、水産製品製造業(魚肉練り製品を製造する営業を除く)、麺類製造業に係る食品を製造する営業。
冷凍食品製造業 そうざい製造業に係る食品を製造し、その製造された食品の冷凍品を製造する営業。
複合型冷凍食品製造業 冷凍食品製造業と併せて食肉処理業、 菓子製造業、水産製品製造業(魚肉練り製品を製造する営業を除く)、麺類製造業に係る食品(冷凍品に限る)を製造する 営業。
漬物製造業 漬物を製造する営業、又は漬物と併せて漬物を主原料とする食品を製造する営業。
密封包装食品製造業 密封包装食品 (レトルトパウチ食品、 缶詰、瓶詰その他の容器包装に密封されたもの)であって、その保存に冷凍又は冷蔵を要しないものを製造する営業。
食品の小分け業 製造された食品を小分けして容器包装に入れ、又は容器包装で包む営業。
添加物製造業 食品衛生法第13条第1項の規定により規格が定められた添加物を製造する営業。

※改正食品衛生法の営業届出については、「食品衛生法の改正について」をご覧ください。