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食中毒の発生(令和7年4月12日)


食中毒の発生について

 令和7年4月11日(金曜日)、関市内の住民から「4月7日(月曜日)に関市内の飲食店を利用した複数人が、下痢、嘔吐等の症状を呈している様である。」旨、関保健所へ連絡がありました。
 関保健所では、患者ら全員に共通する食事は当該施設で調理された食品に限られること、患者及び調理従事者の便からノロウイルスが検出されたこと、患者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、当該施設が提供した食事を原因とする食中毒と断定し、本日、行政処分を行いました。
 発生状況等の概要は下記のとおりです。なお、患者らはいずれも快方に向かっています。​


1 発生状況​

 
摂食者数 4グループ 27人
有症者数

4グループ 13人
(男性8人、女性5人)
6歳 から 47歳

受診者数  9人(入院0人)
摂食日時

4月5日(土曜日)19時00分から4月7日(月曜日)12時00分

発病日時 4月6日(日曜日)20時00分​から4月9日(水曜日)6時00分
主な症状 下痢、嘔吐等

2 主なメニュー

 油淋鶏(ゆーりんちー)、ラーメン、唐揚げ、ごはん、漬物等


3 原因食品

 調査中


4 病因物質

 ノロウイルス


5 原因施設

​ 屋号:泉味(いずみ)
 営業者:聖澤(せいざわ)商事株式会社 代表者 李 炳双(り びんそう)
 業種:飲食店営業(中華料理)
 所在地:岐阜県関市旭ケ丘3丁目2-10旭ハイツ1F


6 検査

 原因究明のため、引き続き患者及び従業員の検便、調理場等の検査を実施中。


7 措置

 関保健所では、当該施設を4月12日(土曜日)から食品衛生法に基づく営業禁止処分とした。(再発防止措置が講じられた後に解除する。)


8 発表資料

 報道発表資料 [PDFファイル/250KB]

岐阜県における食中毒発生状況(令和7年4月12日現在、本件を含む)

 

  本年 昨年同期 昨年1年間
件数 有症者数 死者数 件数 有症者数 死者数 件数 有症者数 死者数
岐阜県 11 626 0 10

433

0 20 486 0
内訳 岐阜市以外 9 575 0 6 200 0 14 245 0
岐阜市 2 51 0 4 233 0 6 241 0

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