本文
県では、地域で生産された農畜水産物を地域で消費する「地産地消」の取組みを推進するため、「清流の国ぎふ」地産地消県民運動に取り組んでいます。この運動の一環として、Z世代の地産地消への理解を深め県産農産物の消費拡大につなげるため、学生食堂を設置する大学等と連携して地産地消メニューフェアを今年度3回開催します。
第2回フェアを平成医療短期大学、第3回フェアを岐阜女子大学において、下記のとおり開催しますので、お知らせします。
令和6年12月19日(木曜日)11時30分から13時30分
平成医療短期大学 食堂
(住所:岐阜市黒野182番地)
(学食運営事業者:協同組合岐阜給食センター)
メニュー内容(岐阜県産食材) |
価格 |
イメージ |
---|---|---|
・豚キムチ丼(美濃けんとん、もやし) |
500円 (税込) |
|
・豚汁(美濃けんとん、大根、人参) |
令和6年12月20日(金曜日)11時30分から13時30分
岐阜女子大学 第2食堂
(住所:岐阜市太郎丸80)
(学食運営事業者:株式会社コンパスグループジャパン)
メニュー内容 |
(岐阜県産食材) |
価格 |
---|---|---|
・奥美濃古地鶏の唐揚げ 朴葉みそ風ソース |
(奥美濃古地鶏) |
480円 (税込) |
・筍と人参 イタドリの炊き合わせ |
(イタドリ) |
|
・さつまいもと蔓のごま和え |
(さつまいも、蔓) |
|
・揚げむかご |
(むかご) |
|
・ダブルベリーのゼリー |
(ブルーベリー) |
|
・栗ご飯 |
(栗、米) |
|
・味噌汁 |
|