ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 報道発表 > 2024年度 > 2024年12月 > 学生食堂において地産地消メニューフェアを開催します

本文

学生食堂において地産地消メニューフェアを開催します

 県では、地域で生産された農畜水産物を地域で消費する「地産地消」の取組みを推進するため、「清流の国ぎふ」地産地消県民運動に取り組んでいます。この運動の一環として、Z世代の地産地消への理解を深め県産農産物の消費拡大につなげるため、学生食堂を設置する大学等と連携して地産地消メニューフェアを今年度3回開催します。

 第2回フェアを平成医療短期大学、第3回フェアを岐阜女子大学において、下記のとおり開催しますので、お知らせします。

1 第2回地産地消メニューフェア

 

(1) 日時

  令和6年12月19日(木曜日)11時30分から13時30分

 

(2) 場所

 平成医療短期大学 食堂

 (住所:岐阜市黒野182番地)

 (学食運営事業者:協同組合岐阜給食センター)

 

3 提供メニュー(限定20食)

 

メニュー内容(岐阜県産食材)

価格

イメージ

・豚キムチ丼(美濃けんとん、もやし)

500円

(税込)

メニュー写真

・豚汁(美濃けんとん、大根、人参)

 

 

2 第3回地産地消メニューフェア

 

(1) 日時

  令和6年12月20日(金曜日)11時30分から13時30分

 

(2) 場所

 岐阜女子大学 第2食堂

 (住所:岐阜市太郎丸80)

 (学食運営事業者:株式会社コンパスグループジャパン)

 

(3) 提供メニュー(限定50食)

 

メニュー内容

(岐阜県産食材)

価格

・奥美濃古地鶏の唐揚げ 朴葉みそ風ソース

(奥美濃古地鶏)

480円

(税込)

・筍と人参 イタドリの炊き合わせ

(イタドリ)

・さつまいもと蔓のごま和え

(さつまいも、蔓)

・揚げむかご

(むかご)

・ダブルベリーのゼリー

(ブルーベリー)

・栗ご飯

(栗、米)

・味噌汁

 

 

報道発表資料

   報道発表資料 [PDFファイル/186KB]

 

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク>