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県では、令和6年7月3日(水曜日)11時、食中毒警報を発表しました。
高温、多湿が続くこの時期、食品の不適切な取扱いから食中毒による健康被害の発生が危惧されます。
食中毒警報は、県民へ注意を呼びかけるとともに、飲食店等の食品関係施設に対し、衛生的な食品の取扱いについて十分注意を払うよう周知徹底を図るものです。
なお、愛知県、三重県、名古屋市、岐阜市及び四日市市も同時に警報を発表しました。
食中毒警報の発表に関する運営要領 第2 警報発表の基準1の(1)、(3)
(1)「気温30℃以上が10時間以上継続したとき、又はそれが予想されるとき。」
(3)「24時間以内に急激に気温が上昇して、その差が10℃以上を越えたとき、又はそれが予想されるとき。」
本年 | 昨年同期 | 昨年1年間 | ||||||||
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件数 | 有症者数 | 死者数 | 件数 | 有症者数 | 死者数 | 件数 | 有症者数 | 死者数 | ||
岐阜県 | 10件 | 378人 | 0 | 9件 | 358人 | 0 | 21件 | 530人 | 0 | |
内訳 | 岐阜県 | 5件 | 140人 | 0 | 8件 | 342人 | 0 | 15件 | 475人 | 0 |
岐阜市 | 5件 | 238人 | 0 | 1件 | 16人 | 0 | 6件 | 55人 | 0 |
(令和6年7月2日現在)
県では各保健所、市町村、(公社)岐阜県食品衛生協会等の関係機関に通報しました。
本警報は、48時間後に自動的に解除されます。
発表資料 | 報道発表資料 [PDFファイル/151KB] |
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所属 | 生活衛生課食品指導係 |
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直通:058-272-8280 |
FAX | 058-278-2627 |
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