本文
県では、地域で生産された農畜水産物を地域で消費する「地産地消」の取組みを推進するため、「清流の国ぎふ」地産地消県民運動に取り組んでいます。この度、小学校の学校給食の場を活用し、地元食材を使用した地産地消メニューを提供するとともに地元生産者の出前講座を実施し、県産農産物や地産地消を学ぶ「地産地消食農キャラバン」を下記のとおり開催します。
主な内容 | 1 地産地消食農キャラバン in結(むすぶ)小学校 (安八町)
日 時:令和5年11月24日(金曜日) 11時25分から12時55分 場 所:安八町立結小学校 (安八郡安八町西結1065) 対 象:6年1組及び2組(52人) メニュー(地元食材):ほうれん草のおひたし(ほうれん草)、牧(まき)野菜※1の味噌汁(里芋、大根) ※1牧野菜:安八町の牧という地域で生産された野菜
2 地産地消食農キャラバン in仁木(にき)小学校 (輪之内町) 日 時:令和5年11月27日(月曜日) 11時25分から12時50分 場 所:輪之内町立仁木小学校(安八郡輪之内町海松新田827) 対 象:5年1組(31人) メニュー(地元食材):麦ごはん(御膳米※2)、ブロッコリーのおかか和え(キャベツ) ※2御膳米:輪之内町産ハツシモ。江戸時代に輪之内町で収穫された米が徳川家に献上されていたことから名付けられた。
3 地産地消食農キャラバン in川辺北小学校 (川辺町) 日 時:令和5年11月28日(火曜日) 12時05分から13時00分 場 所:川辺町立川辺北小学校(加茂郡川辺町上川辺575) 対 象:6年1組(14人) メニュー(地元食材):大根ごはん(大根)、カラフルサラダ(さつまいも)
4 その他 食材は急遽変更となる可能性があります。 取材いただける場合は、開催日前日までに上記担当課へご連絡ください。 |
---|
発表資料 | 報道発表資料 [PDFファイル/214KB]
|
---|