本文
県では、地域で生産された農畜水産物を地域で消費する「地産地消」の取組みを推進するため、「清流の国ぎふ」地産地消県民運動に取り組んでいます。この度、高校・大学にて、県産農産物や地産地消を学ぶ「地産地消食農キャラバン」を下記のとおり開催します。
主な内容 |
1 地産地消食農キャラバン in岐阜女子高等学校 日時: 令和5年9月30日(土曜日) 8時30分から13時50分 場所: 岐阜女子高等学校 調理実習室(羽島郡岐南町三宅1-130) 内容: 高校生が支援のもと県産食材を使用した調理実習を開催 対象: 県内在住・在学の小学5年生から中学3年生とその保護者
2 地産地消食農キャラバン in岐阜女子大学 日時: 令和5年10月14日(土曜日)、15日(日曜日) 9時30分から(売り切れ次第終了) 場所: 岐阜女子大学 3号館(岐阜市太郎丸80) 内容: 学園祭において地産地消や食料自給率に関する展示PRと学生が県産食材を使用したミニ懐石料理を開発し限定販売
3 地産地消食農キャラバン in東海学院大学 日時: 令和5年10月21日(土曜日)、22日(日曜日) 11時30分から(売り切れ次第終了) 場所: 東海学院大学 新3号館5階 さらまんじぇ・とーかい (各務原市那加桐野町5-68) 内容: 「つなぐ食・農・健康・環境フェア」において、地産地消や県産食材に関する展示PRと、学生が飛騨・美濃伝統野菜を使用したメニューを開発し限定販売 |
---|
発表資料 |
---|