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食品関係の開放特許等をご紹介する「知財ビジネスマッチングin岐阜」の開催

食品関係の開放特許等をご紹介する知財ビジネスマッチングin岐阜」を開催します!

 県では、県内の中小企業等の技術と大企業等が有する開放特許(※)をマッチングさせることで、迅速な新製品開発を支援する「岐阜県知的財産マッチング事業」を実施しています。
 この度、食品関係の開放特許等を紹介する「知財ビジネスマッチングin岐阜」を開催します。大手企業4社と県内企業等の開放特許等を紹介し、希望者には後日、紹介企業との個別面談の機会を提供しますので、自社の強みを活かして新事業の展開を検討している方や本事業に興味のある方は是非ご参加ください。

※開放特許とは企業が開発した技術資産である特許のうち、他社にライセンス契約などの形で開放する意思のある特許のことをいいます。経営資源に限りのある中小企業等にとって、有効活用できれば低コストで新製品開発が可能となるため、開放特許はまさに“宝の山”です。

イベント概要

開催日時 令和5年8月29日(火曜日)13時30分から16時30分まで
開催方法・場所

リアル・オンライン同時開催

(1)岐阜県庁 20階 2003・2004会議室(岐阜市薮田南2丁目1番1号)
(2)オンライン会議アプリ「Zoom」(ウェビナー機能を利用して開催)
内容 ​(1)岐阜県知的財産マッチング事業のご案内

(2)開放特許等のご紹介
(開放特許等の例は募集チラシ裏面をご覧ください。一部の紹介企業はオンラインでの参加となる場合があります。)
   1. 株式会社Mizkan Holdings
    (化粧品などに使われる酢酸菌セラミドの増加方法 等)
   2. ウェルネオシュガー株式会社
    (~オーラルケアができるオリゴ糖~CIデキストラン 等)
   3. 株式会社ホソダSHC
    (食品素材「ジャワしょうがエキス粉末」 等)
   4. アークレイグループ 有限会社からだサポート研究所
    (アンチエイジング素材【AGハーブMIX】 等)
(3)岐阜県内シーズのご紹介
   ​1. アルプス薬品工業株式会社
​    (水に溶ける高吸収型ケルセチンのご紹介)
   2. 岐阜県食品科学研究所
​    (乳酸菌高根株を用いた食品開発支援について)

イベント当日は個別面談は実施しません。
 イベント当日のアンケートにて個別相談の希望をお伺いします。
 その結果をもとに後日、個別面談(原則、オンライン)の実施を調整させていただきます。
 なお、個別面談は岐阜県内に主たる事務所または製造拠点等を有する中小企業等が対象となります。

参加対象 自社製品開発・新事業創出・既存製品の付加価値向上に関心のある食品関係の中小企業の経営者や開発担当者、知的財産マッチング事業に興味のある方 等
参加費

無料

定員 先着120名(リアル会場・オンラインの合計)
※リアル会場の定員は、50名です。
申込方法

募集チラシをご確認の上、申込フォームまたはFAXにてお申し込みください。

申込期限

令和5年8月22日(火曜日)

主催 岐阜県(委託事業者・運営事務局:一般社団法人岐阜県発明協会)
協力 岐阜信用金庫/大垣西濃信用金庫/高山信用金庫/東濃信用金庫/関信用金庫/八幡信用金庫/岐阜商工信用組合/益田信用組合

報道発表資料

発表資料

報道発表資料 [PDFファイル/228KB]

募集チラシ [PDFファイル/429KB]

県事業紹介チラシ [PDFファイル/733KB]

問合せ先・申込み先

所属

岐阜県商工労働部産業イノベーション推進課(担当:井川)

連絡先

電話:058-272-8366 FAX:058-278-2679
電子メール:c11352@pref.gifu.lg.jp

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