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令和6年度食の安全・安心功労者表彰の表彰状授与式

食の安全・安心功労者表彰の表彰状授与式を行います

 県では、「岐阜県食品安全基本条例」に基づき、食品の安全性の確保等に関する施策を推進しており、この条例の趣旨に沿って、食品の安全・安心に関する取組を積極的に行っている個人・団体に対し「食の安全・安心功労者表彰」として知事感謝状を贈呈しています。
 このたび、今年度の被表彰者が決定しましたのでお知らせします。
 なお、被表彰者への表彰状授与は、令和6年11月13日(水曜日)に開催されます「食品の安全・安心シンポジウム」の席上において行います。

概要

1 被表彰者

○生活協同組合コープぎふ

<功績の概要>

  • 地域の生産者や団体等と連携し、食の安全にかかわる学習会の開催や食に関する情報発信のほか、産地や工場等へ赴き「枝豆収穫体験」などの交流活動を継続して実施している。
  • 県内外19の産地と「産消提携協定」を締結する等、地域に根差した食の安全・安心に関する取組みを積極的に行っている。
  • 子育て交流、防災、環境、食育、くらしの助け合い活動など、住みよい地域づくりのための活動も活発に行われている団体として地域社会からの信頼は厚い。

2 食品の安全・安心シンポジウム

【目的】消費者を対象として、食品の安全性に関する正しい知識の普及を図り、消費者の食品に対する安心感の向上に資することを目的に開催します。
【日時】令和6年11月13日(水曜日)13時20分から16時
【場所】岐阜県庁1階ミナモホール(住所:岐阜市薮田南2‐1‐1、電話:058-272-1111)
【主催】岐阜県、岐阜市
【プログラム】

  • 13時20分開会
  • 13時25分から食の安全安心功労者表彰状授与式
     (授与者:丹藤昌治健康福祉部長)
  • 13時35分から基調講演
    「食品添加物の安全性評価について」
       (内閣府食品安全委員会 元委員 川西徹(かわにしとおる)氏)
  • 14時55分から情報提供
    「行政機関における食品添加物の安全性確保の取組みについて」
      (岐阜県生活衛生課、岐阜市保健所食品衛生課)
  • 15時30分から質疑応答
  • 16時00分閉会

発表資料

記者発表資料 [PDFファイル/184KB]

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