本文
食品添加物
食品添加物検査
令和5年度検査食品数及び延べ検査項目数
検査項目 | 検体数 | 延べ検査項目 | |||
---|---|---|---|---|---|
国産 296 |
輸入 127 |
合計 423 |
|||
保存料※1 | 263検体 | 90検体 | 353検体 | 1,416項目 | |
着色料 |
色素(日本で使用が認められている着色料)※2 |
65検体 | 38検体 | 103検体 | 1,236項目 |
指定外色素(日本で使用が認められていない着色料)※3 |
65検体 | 38検体 | 103検体 | 412項目 | |
漂白剤※5 | 5検体 | 31検体 | 36検体 | 36項目 | |
甘味料※6 | 243検体 |
63検体 |
306検体 | 306項目 | |
合計(延べ)※7 | 641検体 | 260検体 | 901検体 |
3,406項目 |
令和4年度検査食品数及び延べ検査項目数
検査項目 | 検体数 | 延べ検査項目 | |||
---|---|---|---|---|---|
国産 215 |
輸入 97 |
合計 312 |
|||
保存料※1 | 170検体 | 68検体 | 238検体 | 954項目 | |
着色料 |
色素(日本で使用が認められている着色料)※2 |
47検体 | 27検体 | 74検体 | 888項目 |
指定外色素(日本で使用が認められていない着色料)※3 |
47検体 | 27検体 | 74検体 | 296項目 | |
発色剤※4 | 11検体 | 3検体 | 14検体 | 14項目 | |
甘味料※6 | 204検体 |
117検体 |
321検体 | 321項目 | |
合計(延べ)※7 | 479検体 | 242検体 | 721検体 |
2,473項目 |
令和3年度検査食品数及び延べ検査項目数
検査項目 | 検体数 | 延べ検査項目 | |||
---|---|---|---|---|---|
国産 302 |
輸入 |
合計 422 |
|||
保存料※1 | 268検体 | 84検体 | 352検体 | 1,411項目 | |
着色料 |
色素(日本で使用が認められている着色料)※2 |
68検体 | 35検体 | 103検体 | 1,236項目 |
指定外色素(日本で使用が認められていない着色料)※3 |
68検体 | 35検体 | 103検体 | 412項目 | |
漂白剤※5 | 9検体 | 27検体 | 36検体 | 36項目 | |
甘味料※6 | 219検体 |
87検体 |
306検体 | 306項目 | |
合計(延べ)※7 | 632検体 | 238検体 | 870検体 |
3,401項目 |
令和2年度検査食品数及び延べ検査項目数
検査項目 | 検体数 | 延べ検査項目 | |||
---|---|---|---|---|---|
国産 313 |
輸入 |
合計 422 |
|||
保存料※1 | 257検体 | 95検体 | 352検体 | 1,408項目 | |
着色料 |
色素(日本で使用が認められている着色料)※2 |
71検体 | 35検体 | 106検体 | 1,272項目 |
指定外色素(日本で使用が認められていない着色料)※3 |
71検体 | 35検体 | 106検体 | 424項目 | |
発色剤※4 | 33検体 | 3検体 | 36検体 | 36項目 | |
甘味料※6 | 152検体 |
56検体 |
208検体 | 208項目 | |
合計(延べ)※7 | 584検体 | 224検体 | 808検体 |
3,348項目 |
平成31年度(令和元年度)検査食品数及び延べ検査項目数
検査項目 | 検体数 | 延べ検査項目 | |||
---|---|---|---|---|---|
国産 273 |
輸入 |
合計 422 |
|||
保存料※1 | 233検体 | 124検体 | 357検体 | 1,428項目 | |
着色料 |
色素(日本で使用が認められている着色料)※2 |
64検体 | 39検体 | 103検体 | 1,236項目 |
指定外色素(日本で使用が認められていない着色料)※3 |
64検体 | 39検体 | 103検体 | 412項目 | |
漂白剤※5 | 24検体 | 12検体 | 36検体 | 36項目 | |
甘味料※6 | 128検体 |
78検体 |
206検体 | 206項目 | |
合計(延べ)※7 | 513検体 | 292検体 | 805検体 |
3,318項目 |
平成30年度検査食品数及び延べ検査項目数
>検査項目 | 検体数 | 延べ検査項目 | |||
---|---|---|---|---|---|
国産 297 |
輸入 |
合計 422 |
|||
保存料※1 | 247検体 | 105検体 | 352検体 | 1,408項目 | |
着色料 |
色素(日本で使用が認められている着色料)※2 |
58検体 | 48検体 | 106検体 | 1,272項目 |
指定外色素(日本で使用が認められていない着色料)※3 |
58検体 | 48検体 | 106検体 | 424項目 | |
発色剤※4 | 34検体 | 2検体 | 36検体 | 36項目 | |
甘味料※6 | 128検体 |
80検体 |
208検体 | 208項目 | |
合計(延べ)※7 | 525検体 | 283検体 | 808検体 | 3,348項目 |
平成29年度検査食品数及び延べ検査項目数
検査項目 | 検体数 | 延べ検査項目 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
県内産 45 |
県外産 274 |
輸入 |
合計 426 |
|||
保存料※1 | 44検体 | 242検体 | 74検体 | 360検体 | 1,440項目 | |
着色料 |
色素(日本で使用が認められている着料)※2 |
15検体 | 55検体 | 33検体 | 103検体 | 1,236項目 |
指定外色素(日本で使用が認められていない着色料)※3 |
15検体 | 55検体 | 33検体 | 103検体 | 412項目 | |
漂白剤※5 | 0 | 15検体 | 21検体 | 36検体 | 36項目 | |
甘味料※6 | 24検体 | 130検体 |
52検体 |
206検体 | 206項目 | |
合計(延べ)※7 | 98検体 | 497検体 | 213検体 | 808検体 | 3,330項目 |
平成28年度検査食品数及び延べ検査項目数
検査項目 | 検体数 | 延べ検査項目 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
県内産 69 |
県外産 247 |
輸入 |
合計 422 |
|||
保存料※1 | 45検体 | 218検体 | 91検体 | 354検体 | 1,416項目 | |
着色料 |
色素(日本で使用が認められている着色料)※2 |
15検体 | 50検体 | 42検体 | 107検体 | 1,284項目 |
指定外色素(日本で使用が認められていない着色料)※3 |
15検体 | 50検体 | 42検体 | 107検体 | 428項目 | |
発色剤※4 | 20検体 | 27検体 | 0 | 47検体 | 47項目 | |
甘味料※6 | 30検体 | 108検体 |
66検体 |
204検体 | 204項目 | |
合計(延べ)※7 | 125検体 | 453検体 | 241検体 | 819検体 | 3,379項目 |
平成27年度検査食品数及び延べ検査項目数
検査項目 | 検体数 | 延べ検査項目 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
県内産 93 |
県外産 237 |
輸入 |
合計 431 |
|||
保存料※1 | 83検体 | 213検体 | 84検体 | 380検体 | 1,520項目 | |
着色料 |
色素(日本で使用が認められている着色料)※2 |
42検体 | 94検体 | 16検体 | 152検体 | 1,824項目 |
指定外色素(日本で使用が認められていない着色料)※3 |
42検体 | 94検体 | 16検体 | 152検体 | 608項目 | |
発色剤※4 | 25検体 | 20検体 | 3検体 | 48検体 | 48項目 | |
漂白剤※5 | 2検体 | 16検体 | 30検体 | 48検体 | 48項目 | |
甘味料※6 | 64検体 | 204検体 |
18検体 |
286検体 | 286項目 | |
合計(延べ)※7 | 258検体 | 641検体 | 167検体 | 1,066検体 | 4,334項目 |
平成26年度検査食品数及び延べ検査項目数
検査項目 | 検体数 | 延べ検査項目 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
県内産 147 |
県外産 158 |
輸入 |
合計 425 |
|||
保存料※1 | 139検体 | 145検体 | 107検体 | 391検体 | 1,564項目 | |
着色料 |
色素(日本で使用が認められている着色料)※2 |
69検体 | 70検体 | 58検体 | 197検体 | 2,364項目 |
指定外色素(日本で使用が認められていない着色料)※3 |
69検体 | 70検体 | 58検体 | 197検体 | 788項目 | |
発色剤※4 | 32検体 | 14検体 | 0 | 46検体 | 46項目 | |
漂白剤※5 | 5検体 | 10検体 | 36検体 | 51検体 | 51項目 | |
甘味料※6 | 108検体 | 134検体 |
76検体 |
318検体 | 218項目 | |
合計(延べ)※7 | 422検体 | 443検体 | 335検体 | 1,200検体 | 5,131項目 |
平成25年度検査食品数及び延べ検査項目数
検査項目 | 検体数 | 延べ検査項目 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
県内産 |
県外産 |
輸入 |
合計 |
|||
保存料※1 | 142検体 | 168検体 | 98検体 | 408検体 | 1,632項目 | |
着色料 |
色素(日本で使用が認められている着色料)※2 |
40検体 | 66検体 | 37検体 | 143検体 | 1,716項目 |
指定外色素(日本で使用が認められていない着色料)※3 |
40検体 | 66検体 | 37検体 | 143検体 | 572項目 | |
発色剤※4 | 35検体 | 19検体 | 0 | 54検体 | 54項目 | |
漂白剤※5 | 3検体 | 10検体 | 27検体 | 40検体 | 40項目 | |
甘味料※6 | 80検体 | 134検体 | 48検体 | 262検体 | 262項目 | |
合計(延べ)※7 | 340検体 | 463検体 | 247検体 | 1,050検体 | 4,276項目 |
平成24年度検査食品数及び延べ検査項目数
検査項目 | 検体数 | 延べ検査項目 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
県内産 121 |
県外産 184 |
輸入 |
合計 421 |
|||
保存料※1 | 111検体 | 177検体 | 114検体 | 402検体 | 1,608項目 | |
着色料 | 色素(日本で使用が認められている着色料)※2 | 37検体 | 76検体 | 34検体 | 149検体 | 1,764項目 |
指定外色素(日本で使用が認められていない着色料)※3 | 37検体 | 76検体 | 34検体 | 149検体 | 588項目 | |
発色剤※4 | 23検体 | 20検体 | 1検体 | 44検体 | 44項目 | |
漂白剤※5 | 11検体 | 5検体 | 31検体 | 47検体 | 47項目 | |
甘味料※6 | 53検体 | 138検体 | 78検体 | 269検体 | 269項目 | |
合計(延べ)※7 | 272検体 | 492検体 | 292検体 | 1,056検体 | 4,320項目 |
※1安息香酸、ソルビン酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸、プロピオン酸(チーズのみ実施)
※2赤2、赤3、赤40、赤102、赤104、赤105、赤106、黄4、黄5、緑3、青1、青2(計12色素)
※3アゾルビン、キノリンイエロー、パテントブルー、オレンジ2
※4亜硝酸ナトリウム
※5二酸化硫黄及び亜硫酸ナトリウム
※6サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム
※7食品により複数の添加物の検査を実施