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平成23年度食品の安全・安心シンポジウム
平成23年11月11日(金曜日)、「放射線の人体への影響-食品とのかかわりを中心として-」をテーマにシンポジウムを開催しました。
基調講演
「放射線の人体への影響-食品とのかかわりを中心として-」(スライド資料)(PDF:1.8MB)
基調講演の概要(PDF:2.8MB)
講師:社団法人岐阜県放射線技師会副会長/安田鋭介氏(大垣市民病院)
パネルディスカッション
「食品の放射能汚染にどのように向き合っていくか」行政説明資料(PDF:485KB)
パネルディスカッションの概要(PDF:1.2MB)
質疑応答
会場での質疑応答の概要(PDF:313KB)
会場での質疑応答を表に整理したもの(PDF:228KB)
会場では回答できなかったご質問への回答(後日作成)(PDF:360KB)
別紙(回答(後日作成)の補足説明資料)(PDF:1.2MB)
アンケート結果
アンケート用紙(PDF:105KB)
集計結果(グラフ)(PDF:84KB)自由記述(PDF:236KB)
配布資料
食品の安全・安心シンポジウムにようこそ!(プログラム)(PDF:185KB)
質問カード(PDF:61KB)
アンケート用紙(PDF:105KB)
資料1/基調講演要旨(PDF:129KB)
資料2/食品衛生法に基づく暫定規制値(PDF:352KB)
資料3/全国の放射性物質検査の結果の概要(PDF:203KB)
資料4/岐阜県における放射性物質検査(PDF:380KB)
資料5/県が実施したアンケートの結果(PDF:143KB)
資料6/食品に含まれる放射性物質の食品健康影響評価について
食品安全委員会委員長談話(食品安全委員会資料)(PDF:226KB)
評価書(抜粋)(PDF:196KB)
評価書の概要(食品安全委員会資料)(PDF:239KB)
放射性物質を含む食品による健康影響に関するQ&A(食品安全委員会資料)(PDF:901KB)
資料7/食品のリスクについて(PDF:214KB)
参考資料食品と放射能Q&A(消費者庁資料)(PDF:3.8MB)(※当日は8月22日版を配布しました)
参考資料知っておきたい放射線のこと(高校生のための放射線副読本)その1(PDF:1MB)その2(PDF:1MB)
参考食卓の安全・安心ニュース3号(PDF:323KB)