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カンピロバクターを原因とする食中毒
カンピロバクターを原因とする食中毒に注意!
(最終更新日:2019年11月21日)
最近、発生件数が増え、注目されている食中毒菌です。
ふだんは鶏や牛などの腸管内に住み、食品や飲料水を通して感染します。
比較的少量の菌でも感染し、人から人へ直接感染したり、ペットから接触感染する例もあります。
<菌の特徴>
- 動物の腸管内や河川、下水など自然界に広く分布しています。
- 比較的少量の菌でも発症し、一般に1g中に100個以上の菌が増殖した食品を食べると感染し、急性胃腸炎をおこします。
- 発症するまでの期間が、2から7日と長い。
<原因食品>
- 食肉(特に鶏肉)及びその加工品
- 二次的に汚染された食品(まな板などの調理器具類、あるいは調理する人の手を介し細菌に汚染された食品)
<症状>
- 食べてから1日から7日で下痢、腹痛、発熱、悪心、嘔気、嘔吐、頭痛、悪寒、倦怠感などの症状がでます。
- また、カンピロバクターに感染した数週間後に、手足の麻痺や顔面神経麻痺、呼吸困難などを起こす「ギラン・バレー症候群」を発症する場合があります。
<事例の紹介> |
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県内でも、今年2月に、カンピロバクターを原因とする食中毒が発生しました。 新鮮な生肉や生レバーには、食中毒菌がついていないと思ったら大間違いです。健康な牛・豚・鶏でも、腸管内にカンピロバクターなどの食中毒菌を持っています。したがって、生肉や生レバーを食べた場合には、食中毒を起こすリスクが常にあるのです。 |
カンピロバクターによる食中毒を予防するには?
大事なのは、加熱と二次汚染の防止!
(表)(裏)
カンピロバクター食中毒予防リーフレット(PDF:697KB)
- 十分に加熱調理しましょう。(中心部75℃以上、1分以上)
- 調理器具などを十分に洗浄・消毒しましょう。
- 食肉は冷蔵庫で適正に保存しましょう。
(他の食品と接触させない。)
関連リンク
- 厚生労働省「細菌による食中毒」<外部リンク>
- 厚生労働省「カンピロバクター食中毒予防について(Q&A)」<外部リンク>