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食文化継承・発展シンポジウム

 県では、郷土料理や食文化に関する知見を広め、これを継承し発展的な活用が図られるよう、情報発信等を行っています。

 このたび、東西食文化の結節点である本県で「清流の国」文化祭2024が開催されるのに合わせ、地域で育まれた郷土料理や食文化をテーマに、その継承や活用について考え、食農教育や地域振興に役立てるヒントにしていただくためのシンポジウムを開催します。​

食文化継承・発展シンポジウム​について(参加者募集)

※チラシの掲載内容からプログラムを一部変更し、開催します。

(変更内容)特別講演の中止及び開催時間の短縮​

 

●日時:令和6年10月27日(日曜日) 13時00分から15時30分 (開場12時30分から)

●場所:岐阜県庁1階 ミナモホール(岐阜市薮田南2-1-1)

●内容

 ■基調講演1「郷土料理と地域文化」

  講師:(株)イーフード代表 青木 ゆり子(あおき ゆりこ)氏

 ■基調講演2「岐阜の食卓から日本の食文化、世界の食文化を語る -特に寿司を中心に-」

  講師:愛知淑徳大学教授 日比野 光敏(ひびの てるとし)氏

 ■パネルディスカッション

  テーマ:「未来へつなごう 地域の食文化 -伝統の継承とその活用-」

  コーディネーター:長野県立大学教授 中澤 弥子(なかざわ ひろこ)氏

  パネリスト

   ・(株)イーフード代表 青木 ゆり子(あおき ゆりこ)氏

   ・愛知淑徳大学教授 日比野 光敏(ひびの てるとし)氏

●定員:300名(事前申込制、先着)

●主催:岐阜県、一般社団法人自治総合センター

 

チラシ [PDFファイル/2.62MB]

申込方法・アクセス

【期日】

会場の席に余裕があるため、申し込み期日を令和6年10月15日(火曜日)から令和6年10月24日(木曜日)まで延長します。

なお、10月24日を過ぎての参加申し込みに関しましては、当日会場での受付とさせていただきます。

 

【申込フォーム】

https://logoform.jp/form/T8mB/649808<外部リンク>

申込フォーム

 

【アクセス】

※ 当日は第35回岐阜県農業フェスティバル開催に伴なう周辺道路の渋滞が想定されます。

公共交通機関、シャトルバスのご利用にご協力ください。

(JR西岐阜駅から)

・市橋地区「西ぎふ・くるくるバス」で約10分        

・岐阜バス「笠松県庁線」で約10分

 「県庁」下車 

(JR岐阜駅・名鉄岐阜駅から)

・岐阜バス「加納島線」で約20分  

 「県庁」下車

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