本文
お母さんになるあなたへ~食品安全委員会からのお知らせ~
お母さんになるあなたへ~食品安全委員会~
赤ちゃんは、妊娠2か月(7週)頃お母さんのおなかの中で発育をはじめ、妊娠4か月末(15週)頃には胎盤の形成が終了し、赤ちゃんの形態や機能がほぼ完成します。その後、お母さんから栄養をもらって誕生までの間、発育を続けます。
おなかの中の赤ちゃんは、機能が未発達のため、胎盤を通過した有害物質を代謝や排せつすることが上手にできません。赤ちゃんがお腹の中に宿ったら、もうお母さんだけのからだではありません。
いのちの源である毎日の食事。偏食をさけ、多様な食品をバランスよく食べることが基本ですが、これからお母さんになる妊婦の方に、食生活を考える上で知っておいていただきたいトピックをご紹介します。
→内閣府 食品安全委員会ホームページ(https://www.fsc.go.jp/okaasan.html<外部リンク>)をご覧ください。