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調理師業務従事者届出制度
調理師法第5条の2の規定により、調理業務に従事している調理師は、2年ごとに就業地の都道府県知事にその状況を届出することが義務づけられています。平成6年度から2年ごとに実施されています。
届出制度の目的
国民の食生活の外食依存傾向が強まる中、飲食店等において調理業務に携わる調理師の資質向上を図るため、その就業地等を把握することにより、調理師の資質向上のための研修事業等の実施の円滑化を図り、国民の食生活向上を図ることを目的としています。
届出の必要な調理師
岐阜県内にある次の施設で調理業務に従事している調理師
区分 |
施設 |
---|---|
1寄宿舎 | 社員寮、学生寮等 |
2学校 | 幼稚園、小・中学校、高等学校、大学、専修学校、学校給食センター等 |
3病院 | 病院 |
4事業所 | 会社、工場、事業場、官公署等の食堂等 |
5社会福祉施設 | 老人福祉施設(老人デイサービスセンター、養護老人ホーム等)、児童福祉施設(保育所等)等 |
6介護老人保健施設 | 介護老人保健施設 |
7矯正施設 | 刑務所、少年院等 |
8飲食店営業 |
一般食堂、料理店、すし店、そば屋、旅館、仕出し屋、弁当屋、レストラン、カフェ、バー、キャバレー、その他食品を調理し、又は設備を設けて客に飲食させる営業施設 |
9魚介類販売業 | 店舗を設け、鮮魚介類を販売する施設 |
10そうざい製造業 | 通常副食物として供されるものを製造する営業施設 |
11複合型そうざい製造業 | そうざい製造業と併せて食肉処理業、菓子製造業、水産製品製造業(魚肉練り製品を製造する営業を除く)、麺類製造業に係る食品を製造する営業施設 |
12その他 | 上記1から11に該当しない施設(自衛隊、有料老人ホーム、一般給食センター、診療所等) |
届出内容
令和6年12月31日現在における次の事項
- 氏名、年齢及び性別
- 本籍地都道府県名(日本の国籍を有しない者については、その国籍)及び住所
- 登録を受けた都道府県名、調理師名簿登録番号及び登録年月日
- 業務に従事する場所の所在地及び名称
※届出用紙は、県内の調理師会、保健所などで配布しています。
※様式をダウンロードし、印刷することができます。
調理師業務従事者届 [PDFファイル/127KB]
届出時期・方法
令和7年1月15日までに以下のいずれかの方法で提出してください。
・オンラインの回答フォームによる提出
・知事が指定した団体((一社)岐阜県調理師連合会)の事務所にメール、FAX又は郵送にて提出(郵送する場合は、期限当日までの消印があるものを有効とします)。
※岐阜県では、平成8年に調理師業務従事者届の受理事務を適正かつ確実に実施できる団体として一般社団法人岐阜県調理師連合会を指定し、その業務を委託しています。
届出場所
〇オンラインの場合
以下の二次元コード又はURLにアクセスして必要事項を入力してください。(LoGoフォーム)
回答フォームはこちら<外部リンク>
〇メール、FAX又は郵送の場合
提出先:(一社)岐阜県調理師連合会
〒500-8384
岐阜市薮田南5-14-12 岐阜県シンクタンク庁舎3階
一般社団法人岐阜県調理師連合会 あて
FAX:(058)214-4100
Mail:gichoren@sweet.ocn.ne.jp
問い合わせ先
調理師業務従事者届に関するお問い合わせは、(一社)岐阜県調理師連合会又は岐阜県生活衛生課若しくは最寄りの保健所へ
就業調理師数の推移(岐阜県・全国)
年度 |
就業調理師数 |
|
---|---|---|
全国 |
岐阜県 | |
6年度 | 343,710人 | 13,695人 |
8年度 | 321,093人 | 11,959人 |
10年度 | 301,836人 | 11,604人 |
12年度 | 288,528人 | 16,731人 |
14年度 | 291,134人 | 16,560人 |
16年度 | 275,062人 | 9,920人 |
18年度 | 260,055人 | 12,238人 |
20年度 | 257,494人 | 10,026人 |
22年度 | 243,247人 | 9,657人 |
24年度 | 238,508人 | 8,020人 |
26年度 | 220,202人 | 7,521人 |
28年度 | 202,103人 | 7,644人 |
30年度 | 217,407人 | 6,480人 |
令和2年度 | 205,229人 | 6,329人 |
令和4年度 | 195,141人 | 3,894人 |
出典:衛生行政報告例(厚生労働省)