本文
りんご
岐阜県のりんご
岐阜県では、飛騨地域などの高冷地において、品種「つがる」「ふじ」を中心に栽培されています。
<りんご産地>
豆知識
りんごの上手な選び方
ずっしりと重く、下の方まで良く色づいたものを選びます。袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存すると良いでしょう。
簡単・おいしい!りんご料理
りんごとさつまいもの煮物
<材料>
りんご1個さつまいも2本
砂糖適量醤油少々
レモン汁少々
<作り方>
- りんごを少し厚めのイチョウ切りにする。さつまいもは皮をむき輪切りにする。
- さつまいも、砂糖を鍋に入れ、いもがかぶるぐらいの水を入れ火にかける。
- 沸騰したらりんご、醤油、レモン汁を加え、さつまいもが柔らかくなるまで弱火で煮る(20分ほど)