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野菜ファースト-ベジランチ-

野菜ファースト-ベジランチ-

  野菜の摂取目安は1日5皿(1皿70g)分ですが、岐阜県民の7割が野菜不足です。また、夕食の野菜摂取量が多く、朝食・昼食が少ない傾向があります。昼食も「野菜をもう1皿分食べる」ことを意識しましょう。

ベジランチレシピの紹介

お弁当にも使える、簡単ベジランチレシピを紹介しています。
ベジランチ弁当

<栄養価(1人分)>

  • エネルギー  589kcal   
  • たんぱく質  19.9kcal          
  • 脂質     18.6g    
  • 炭水化物   82.9g
  • 食塩相当量  2.6g               
  • 野菜の量   128g      

*ごはんを180gとした時の栄養価

A:レンジで野菜オムレツ(野菜の量:35g)

B:ほうれん草とコーンのカレー炒め(野菜の量:43g)

C:洋風切り干し大根(野菜の量:20g)

D:にんじんしりしり(野菜の量:30g)

*レシピは下記をご覧ください。

*レシピ詳細

レンジで野菜オムレツ ほうれん草とコーンのカレー炒め
レシピはこちらから [PDFファイル/3.39MB] レシピはこちらから [PDFファイル/1.71MB]
洋風切り干し大根 にんじんしりしり
レシピはこちらから [PDFファイル/1.48MB] レシピはこちらから [PDFファイル/1.56MB]
野菜たっぷり♪ベジランチレシピ
レシピ   調理時間 野菜の量
ミニトマトのハニーマリネ [PDFファイル/925KB]

ミニトマト

10分 120g
ズッキーニの梅マヨグリル [PDFファイル/914KB]

ズッキーニ

15分 51g
青梗菜としめじのバター醤油炒め [PDFファイル/903KB]

青梗菜

5分 40g
ピーマンのツナマヨ和え [PDFファイル/894KB]

ピーマン

3分 35g
レタス包みポテトサラダ [PDFファイル/935KB]

レタス

10分 35g

いんげんとしその豚巻き [PDFファイル/913KB]

いんげん

15分 42g

 

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