本文
さといも
岐阜県のさといも
岐阜県では、中濃地域を始め、各地で栽培されています。
<さといも産地>
豆知識
さといもの産地紹介
岐阜県では、岐阜、西濃、中濃地域で栽培されており、近年では、水田の転作作物として広く栽培されています。
このうち関市では昭和58年にさといもの品種向上を図るため良質種芋を導入、優良系統の中から丸芋率の高いものをさらに選抜し「せき円空」と名付けました。現在では、産地の努力により中濃地域で広く栽培されています。芋が丸い、肉質が硬い、煮くずれがしにくい、味が大変良いことなどから市場から高い評価を得ています。
簡単・おいしい!さといも料理
さといものいももち
<材料>
米5カップ
さといも1キロ
水6カップ
しょうが、しょうゆ適量
<作り方>
- さといもは皮をむいてざく切りし、米と一緒に水と少量の塩を加えて炊く。
- 炊き上がったらすりこぎでつぶし、小判型に丸める。
- オーブントースター・ホットプレートなどでこんがり焼き、しょうがじょうゆをつけてサッと焼き上げる。