本文
リーフレット「災害時の食に備えましょう」を作成しました
災害時に備えた平常時の取り組みとして、各家庭における「食の備え」を見直し、各家庭の状況に合わせた食料の備えができる「自助」に取り組んでいただくためのリーフレッを作成しました。
(1)全戸配布用
各家庭において家族が目に付くところに掲示いただき「我が家の備蓄食材チェック表」を記入し、備蓄食材をチェックしてみましょう。
また、乳幼児や高齢者、慢性疾患等への備蓄食材の配慮や、ポリ袋を使ったご飯の炊き方等も掲載しています。
- リーフレット災害時の食に備えましょう【全戸配布用】1[PDFファイル/527KB]
- リーフレット災害時の食に備えましょう【全戸配布用】2[PDFファイル/1.5MB]
- リーフレット災害時の食に備えましょう【全戸配布用】3[PDFファイル/732KB]
(2)講習会用
防災に関する講習会等において、我が家の備蓄食材をチェックし、それらの食材から3日分の献立作成、準備が必要な備蓄食材を考えてみましょう。